• INTRODUCCIÓN
– Importancia de las mediciones.
– Calidad de las mediciones.
– Infraestructura de la calidad.
– Conceptos y definiciones.
• METROLOGÍA
– Tipos de metrología.
– Infraestructura internacional de la metrología.
– Trazabilidad metrológica.
– Magnitudes.
– Sistema internacional de unidades (SI).
– Errores de medición.
– Exactitud de la medida.
– Cifras significativas y redondeo.
– Incertidumbre de medición.
• PATRONES E INSTRUMENTOS DE MEDIDA
– Instrumentos de medida.
– Clasificación de los instrumentos de medida.
– Sistema de medida.
• CERTIFICADOS DE CALIBRACIÓN
– Selección de proveedor de calibración.
– Proceso de calibración.
– Contenido del certificado de calibración.
– Interpretación y uso del certificado de calibración.
• CERTIFICADO DE MATERIAL DE REFERENCIA
– Selección de proveedor de materiales de Referencia Certificados (MRC).
– Proceso de preparación de un material de Referencia Certificado.
– Contenido del Certificado del MRC.
– Interpretación y uso del Certificado del MRC.
• CONFIRMACIÓN METROLÓGICA
– Diferencias entre calibración, verificación y ajuste
– ¿Por qué calibrar?
– Formación del personal.
– Criterios de aceptación de los equipos.
– Verificación de equipos de medida.
– Clases de exactitud.
– Tolerancias e incertidumbre.
– Evaluación de consistencia metrológica.
– Error e incertidumbre.
– Reglas de decisión para probar la conformidad o no conformidad con las especificaciones.
– Proceso de confirmación metrológica industrial.
• CARTAS DE TRAZABILIDAD
– Carta de trazabilidad en calibraciones.
– Cartas de trazabilidad en ensayos.
• ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS
– Aplicación metrológica de estudios. r&R (Repetibilidad y Reproducibilidad) según ISO 5725-2
– Cartas de control para instrumentos de medición.
– Mejor capacidad de medición.
– Ensayos de aptitud.